Numa das primeiras aulas de culinária vegetariana que assisti, recordo-me de me terem dito que as beringelas não ofereciam grandes valores nutricionais ao corpo. Na altura fiquei bastante desiludida, sobretudo porque sempre apreciei o sabor das beringelas. O facto é que continuei a consumi-las ao longo dos anos e hoje fico contente por tê-lo feito pois a informação que me foi transmitida naquela aula não correspondia à verdade. Na realidade, a beringela é um vegetal com propriedades medicinais por ser bastante digestiva e por ajudar a reduzir o mau colesterol (LDL). É também um vegetal pouco calórico, rico em magnésio, fibras, vitamina B6 e vitamina K.
Com um enorme
cabaz de beringelas, e também de tomates, nesta última semana, cá em casa, predominaram
o gaspacho, as pastas de beringela e este delicioso assado em forma de lasanha.
Ingredientes:
(serve 4)
2 beringelas
grandes + azeite q.b.
1 cebola às rodelas finas
2 colheres de
sopa de azeite
1 dente de alho
250 gr de tofu
ralado
10 cogumelos em
lâminas
1 cenoura grande
ralada
1 colher de sopa
de shoyu
1 colher de
sobremesa de orégãos
sal q.b.
Para o molho:
1 cebola picada
2 colheres de
sopa de azeite
2 dentes de alho
650 gr de tomate
sem pele e sem sementes
1 colher de
sobremesa de açúcar de coco ou demerara (opcional)
sal q.b.
Prepare o molho:
Coloque o azeite
e a cebola picada num tacho. Deixe alourar.
Acrescente os
dentes de alho. Deixe alourar.
Adicione o tomate
e o açúcar. Envolva bem e deixe apurar durante 5 minutos.
Acrescente sal e
deixe cozinhar, em fogo fraco, durante mais 10 minutos.
Verifique o
tempero e triture até obter um molho cremoso.
Reserve.
Corte as
beringelas em fatias finas.
Unte cada fatia
com azeite e salpique com um pouco de sal.
Deixe repousar
enquanto prepara o tofu.
Pré-aqueça o
forno a 200º
Corte uma cebola
às rodelas e aloure no azeite.
Acrescente o alho
picado e deixe apurar.
Adicione o tofu e
um apitada de sal. Envolva e deixe cozinhar, em fogo fraco, durante 4 ou 5
minutos.
Adicione os
cogumelos. Envolva de novo e deixe cozinhar 2 minutos.
Acrescente a
cenoura, o shoyu e os orégãos. Envolva bem. Verifique o tempero e cozinhe
durante 3 minutos em fogo médio.
Num tabuleiro de
ir ao forno, coloque uma camada de molho e por cima distribua fatias de beringela
(retire o excesso de sal das fatias, caso tenham).
Distribua uma
camada da mistura de tofu por cima e continue o mesmo processo até utilizar
todos os ingredientes.
Complete vertendo
o molho de tomate sobre os restantes ingredientes.
Salpique com
sementes de sésamo negro.
Coloque no forno
e deixe assar durante 45 minutos.
Acompanhe com uma
salada de verduras variadas.
Bon appétit!
© veggie delicious food, Setembro 2014
© veggie delicious food, Setembro 2014