domingo, 26 de janeiro de 2014

"Croissants" de castanhas

  

  A época das castanhas está quase a encerrar mais um ciclo e este ano foram várias as receitas que elaborei, algumas delas partilhadas convosco. Os queques de castanhas foram, talvez, uma das publicações mais populares:Queques de castanhas com abóbora: sem farinha! 
  Como hoje tivemos um dia cinzento, que nem sempre convida a sair de casa mas estimula a vontade de criar um lanche fora do habitual, pensei em utilizar as últimas castanhas que tinha em casa e preparar uns “croissants” com recheio de castanhas e tâmaras, com um ligeiro sabor a cacau. Com esta deliciosa receita e um sumo de citrinos, o nosso lanche teve um sabor muito especial.

Ingredientes:
(rende 4)

12 castanhas cozidas no vapor
3 tâmaras
1 colher de sopa de cacau cru em pó
2 colheres de sopa de leite de coco
1 rolo de massa folhada

Para o sumo:
(rende aproximadamente 1/2 litro)

6 tangeras
250 ml de água

Demolhe as tâmaras durante 20 minutos. Retire os caroços e coloque num copo misturador, juntamente com as castanhas cozidas no vapor, o cacau e o leite de coco. Triture até obter uma mistura cremosa.

Se não gostar de tâmaras, pode acrescentar mais leite de coco e uma colher de sopa de agave, em substituição das mesmas.
Pré-aqueça o forno a 200º.

Divida a massa folhada em quatro partes iguais e coloque uma colher de sopa de recheio em cada uma das partes.
Enrole e pressione para que fique bem fechado.
Leve ao forno até dourar.

Para o sumo:
Retire a casca às tangeras. Coloque a água num liquidificador, acrescente as tangeras e triture bem. 
Coe e sirva de imediato, acompanhando com os “croissants” quentes.



Bon appétit!

© veggie delicious food, Janeiro 2014

segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

"Saag tofu"




 Sempre que utilizo especiarias, os aromas invadem a casa do mesmo modo que a minha mente regressa à Índia, um ambiente único de cheiros intensos. Impressiona-me o efeito dos sentidos sobre a memória.
  Há algum tempo que não cozinhava comida indiana e já sentia saudades do ritual de seleccionar especiarias, tostá-las e moê-las. 
  Um dos pratos que mais apreciava quando iniciei a minha viagem pela Índia, era o "saag paneer" - uma mistura de espinafres com queijo indiano, paneer, um queijo semelhante à ricota mas com uma consistência mais firme.
  Substituindo o paneer por tofu e reduzindo um pouco o sabor picante que alguns ingredientes atribuem à comida, facilmente conseguimos obter um prato capaz de seduzir crianças e adultos, especialmente se for acompanhado por um pão tipicamente indiano, como é o caso do chapati.

Ingredientes:
(serve 4)



200 gr de tofu
1 molho grande de espinafres
3 / 4 colheres de óleo de coco
1 cebola grande
2 tomates
3 dentes de alho
1 colher de sobremesa de gengibre ralado
1 ramo de coentros
1 colher de chá de sementes de cominhos
1 colher de café de açafrão
1 colher de chá de sal de ervas
1 colher de café de pó de coentros
1 colher de café de pó de chillie vermelho
1 colher de chá de garam masala *
1 colher de chá de sumo de limão
2 colheres de sopa de azeite

* garam masala é uma mistura de várias especiarias como pimenta preta, cravinho, louro, cominhos, canela, sementes de coentros e cardamomo

Para o chapati:

1 cup de farinha espelta (tradicionlmente é feito com atta, farinha de trigo integral fina)
1 colher de café de sal
2 colheres de sopa de óleo (opcional)
aproximadamente 1/2 cup de água à temperatura tépida

Colocar o tofu num prato, ligeiramente inclinado e sobre o tofu colocar um peso (1 pacote de arroz, por ex.) e deixar durante 1 hora para que liberte toda a água.

Cortar o tofu em quadrados pequenos e tostar no óleo de coco. Salpicar com o açafrão e com sal de ervas enquanto cozinha, até ficar dourado. Reservar.
Lavar os espinafres, retirar os caules e escaldar em água fervente, temperada com sal. Escorrer e triturar com a varinha mágica, até ficar em puré. Reservar.

Picar a cebola e alourar no azeite. Acrescentar os cominhos e mexer bem durante um minuto. Acrescentar os dois tomates, picados, e deixar cozinhar em fogo fraco até que comecem a desfazer-se.

Triturar o gengibre, com os 3 dentes de alho, os coentros e um pouco de água até obter um puré verde. Acrescentar à mistura de cebola com tomate, mexer e acrescentar o pó de coentros e o pó de chillie. Envolver bem e temperar com sal.
Adicionar os espinafres, envolver, acrescentar o sumo de limão, garam masala e depois o tofu.
Verificar o tempero e deixar apurar durante 3 minutos, em fogo médio.

Para o chapati:

Colocar a farinha numa taça, misturar o sal. Adicionar o óleo e misturar bem. Adicionar lentamente a água, amassando ao mesmo tempo, até obter uma pasta ligeiramente elástica e que não se cole às mãos. Tapar e deixar repousar durante 20 minutos.
Dividir a massa em quatro porções, dar o formato de uma pequena bola a cada uma, passsá-las por farinha e estender, com o rolo da massa, até obter um formato de panqueca fina como papel. Se necessário, utilizar farinha adicional para estender a massa.

Aquecer uma frigideira e tostar os chapatis de um lado até que comecem a surgir bolhas, depois virar e tostar do outro.

Acompanhar com arroz.


Bon appétit!
© veggie delicious food, Janeiro 2014

terça-feira, 14 de janeiro de 2014

Sopa de vários feijões com chillie



  A sopa é considerada um dos mais antigos pratos do mundo. Cá em casa todos adoramos uma bela sopa e basta variar um pouco os ingredientes para obtermos sabores ligeiros ou mais elaborados. A voz de Adriana Calcanhoto invade-me facilmente a memória sempre que me delicio com uma “bela sopa”...
  A tradição alimentar portuguesa esteve sempre muito associada ao consumo regular de sopa – o primeiro prato cozinhado que os bébés comem, prato esse que nos acompanha ao longo da vida por ser saudável, pelo seu valor nutricional, por ser reguladora do apetite, ter um baixo valor calórico e ser rica em vitaminas, mineras, substâncias antioxidantes e fibras.
  Hoje apresento-vos uma sopa forte, à base de feijões variados, e quente, pelo toque especial que o chillie lhe atribui. Nada melhor para dar um impulso energético ao corpo, neste dias cinzentos!


Ingredientes:
(serve 10 a 12 doses)

1 cup de feijão vermelho
1 cup de feijão mesclado
1 cup de feijão branco
1 pedaço de gengibre
3 tomates
1 cebola
1 ramo de coentros
1 ramo de salsa
½ colher de café de pó de chillie vermelho
sal
1 colher de sopa de azeite
1 cup de aletria semi-integral
1 raminho de hortelã

Deixe os feijões de molho durante a noite, cada cup de feijão numa porção individual de água.

Coza na panela de pressão os feijões vermelhos e os mesclados, com um pequeno pedaço de gengibre e sal q.b. Depois da panela apitar, deixe apenas durante 5 minutos.
Apague o fogo e retire a pressão à panela, colocando-a debaixo de água fria corrente. Reserve.

Coza o feijão branco da mesma forma. Reserve.

Descasque a cebola e rale para dentro da panela de pressão.
Retire a pele aos tomates e rale para dentro da panela.
Acrescente os feijões vermelhos e mesclados (reserve um cup destes feijões para acrescentar mais tarde).
Adicione os coentros, a salsa, o pó de chillie, sal e azeite. Cubra com água em abundância e tape a panela. Deixe cozinhar durante 30 minutos para que todos os ingredientes se desfaçam.
Retire a tampa da panela e passe a varinha mágica até obter um puré cremoso ( tenha em conta que esta sopa é muito consistente e depois de fria ficará mais espessa).
Acrescente o cup de feijões que reservou e o feijão branco.
Verifique o sal e acrescente a aletria. Deixe cozinhar durante 3 ou 4 minutos.
Sirva a sopa e guarneça com a hortelã picada.


Se guardar a sopa, recorde-se que depois de fria ficará bastante mais consistente. Para torná-la mais cremosa, basta acrescentar um pouco de água e verificar o sal.

Bon appétit!
© veggie delicious food, Janeiro 2014

segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Bolo Rainha de chocolate (vegan) - para o Dia de Reis


  Hoje faz um ano que publiquei a receita do meu primeiro bolo rainha vegan. Foi uma ideia que surgiu no contexto do Dia de Reis, dedicado aos reis e rainhas de todo o mundo. Veja aqui: Bolo Rainha vegan  Após um ano, baseado na receita do ano passado e com uma inspiração muito especial que surgiu após uma conversa com uma amiga sobre as minhas sobremesas de Natal (todas de chocolate, excepto o Bolo Rainha), em que em tom de brincadeira, a minha amiga me sugeriu que o Bolo Rainha também poderia ser de chocolate. Retive a ideia que nunca mais abandonou o meu pensamento e com a aproximação do Dia de Reis, chegou a oportunidade ideal para a experimentar.
  Criar uma receita de bolo é sempre um desafio pois a partir do momento em que o bolo entra no forno, é um processo irreversível. Resta-nos esperar, na expectativa que fique bom...
  A versão com chocolate resultou melhor do que o bolo do ano passado. Ficou mais macio e com o toque especial do sabor único do chocolate....

Ingredientes:


350gr de farinha de trigo + 250 gr de farinha de trigo
10 gr de fermento fresco + 5 colheres de sopa de farinha de trigo + 1 dl de água tépida
100 gr de manteiga vegetal (utilizei Alsan bio) + 100 gr de açúcar mascavado
150 gr de frutos secos + 1,5 dl de sumo de laranja
1 dl de leite vegetal (utilizei de amêndoa) + 3 colheres de sopa de cacau cru em pó
raspa de 1 limão pequeno
½ colher de sobremesa de sal
½ colher de sobremesa de bicabornato de sódio
2 colheres de sopa de linhaça dourada moída + 4 colheres de sopa de água tépida
açúcar em pó q.b.

Dissolva o fermento na água tépida e acrescente as 5 colheres de farinha. Mexa bem até que não restem grumos. Tape e deixe repousar num local quente, durante 15 minutos.

Pique grosseiramente os frutos secos e deixe repousar no sumo de laranja durante 15 minutos.

Coloque a linhaça numa taça e acrescente a água tépida. Tape e deixe repousar enquanto bate a manteiga com o açúcar.

Bata a manteiga com o açúcar e acrescente depois o leite de amêndoa e o cacau cru. Envolva bem e reserve.

Misture as 350 gr de farinha com o sal e depois com o bicabornato de sódio.

Adicione a mistura do chocolate e envolva bem com uma colher. Acrescente a linhaça que se encontra agora em papa. Envolva tudo com a colher.

Adicione a mistura do fermento que esteve a repousar, envolva e acrecente os frutos secos com o sumo de laranja.

Envolva de novo e adicione os restantes 250 gr de farinha.

Amasse como um pão – veja as fotografia da publicação do ano passado se tiver dúvidas - Bolo Rainha vegan
O processo de amassar deve durar pelo menos 10 minutos. Se for necessário, acrescente mais farinha.

Forme uma bola e coloque numa taça grade. Cubra com um pano e deixe repousar durante 2h em local aquecido.


Após as 2h, amasse de novo, dê a forma desejada, tape   e deixe repousar mais 1h em local aquecido.


Pré-aqueça o forno a 200º durante 10 minutos.

Coloque o bolo no forno ( a meio) e deixe cozer durante 30 minutos aproximadamente (verifique, espetando um palito, se o bolo está cozido).

Retire do forno e deixe arrefecer ligeiramente para depois polvilhar com açúcar em pó.

Bon appétit!
© veggie delicious food, Janeiro 2014