terça-feira, 9 de dezembro de 2014

Gnocchi de batata doce ao molho verde de tofu

   

   Aproxima-se a época natalícia,  com o mesmo pulsar com que aumenta o ritmo  na  minha cozinha. É inevitável!  Surgem  os jantares  festivos e as experiências culinárias  com o mesmo entusiasmo com que se vão fazendo ensaios para decorar a mesa de natal.
   A noite e o dia de Natal são passados em nossa casa. A ementa é sempre bastante variada e elaborada - das entradas, às sopas e do prato principal aos doces, tudo é 100% veggie. Como os únicos vegetarianos somos nós os três (eu, o P e a M), os pratos selecionados  são pensados para agradar aos demais presentes!

   As próximas receitas que irei publicar vão ser dedicadas a estes dias festivos.   Sugestões para um natal mais saudável!

    Começo por  apresentar uma receita de gnocchi numa versão um pouco diferente do habitual: utilizei batata doce em substituição da batata normal. 

    A batata doce é rica em beta-caroteno e outros carotenóides. É rica em vitamina A e C, fortalece a memória, é antioxidante e anti-inflamatória: também diminui os níveis de açúcar no sangue, o que é ótimo para esta altura do ano em que há uma tendência natural em abusar um pouco dos doces…
Acompanhei com um molho verde,  numa alegoria aos pinheiros de natal...

   A textura dos gnocchi é muito particular, ligeiramente viscosa. Se são apreciadores deste prato de inspiração italiana, aconselho-vos a experimentarem!

Ingredientes:
(serve 4)

3 cups de batata doce esmagada
½ cup de semolina fina
2 cups de farinha de trigo
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de garam masala
sal

Molho:

150 gr de tofu ao natural
220 ml de natas de aveia
1 cup de caldo de legumes (caseiro)
1 ramo de coentros
1 ramo de manjericão
sal

Coza as batatas com casca em bastante água temperada com sal.
Retire a casca às batatas e deixe arrefecer um pouco.
Esmague as batatas com um garfo.
Coloque a pasta de batata num recipiente, acrescente o garam masala e amasse.
Adicione o azeite e amasse de novo.
Acrescente a semolina e continue a amassar.
Vá adicionando a farinha de trigo até obter uma massa que possa moldar.
Verifique o tempero.
Deixe repousar durante 10 minutos.
Prepare uma superfície de trabalho para estender a massa: polvilhe a superfície com farinha e divida a massa em várias bolinhas.
Alongue cada bolinha em forma de rolo e com uma faca corte cada rolo em pequenos quadrados.

Reserve.

Coloque um tacho ao fogo com bastante água, sal e 2 colheres de sopa de azeite.
Deixe ferver e acrescente algumas porções da massa de forma a que fique distanciadas entre si. Quando vierem à superfície, retire com uma escumadeira (2 a 3 minutos).
Repita o processo até terminar a massa.

Prepare o molho:

Coloque todos os ingredietes num processador de alimentos e triture até obter um creme.
Aqueça em lume fraco sem deixar levantar fervura. Retifique o tempero e sirva com os gnocchi, coentros e pimenta rosa.



Bon appétit!
© veggie delicious food, Dezembro 2014 

2 comentários:

  1. Nunca tive a paciência para fazer gnocchi. Congratulo-te por isso!
    Estão maravilhosos!
    E o molho de tofu é uma excelente ideia, mesmo para comer com massa.
    Obrigado
    Sara

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    1. Obrigada Sara! Sabes que parece mais trabalhoso do que na realidade é :) Bjs

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