segunda-feira, 10 de novembro de 2014

Sopa de couve-flor com cogumelos shitaké e pimenta rosa



    As cores cinzentas do Outono induzem-nos alguma melancolia e  convidam-nos ao recolhimento e à contemplação da paisagem, sobretudo em dias de chuva. Nesta época sabem tão bem as comidas quentes, como é o caso das castanhas assadas e das sopas aconchegantes que nos aquecem-nos até à alma.
    No fim-de-semana  houve tempo para fazer de tudo um pouco, até  para um pequeno passeio a pé  para contemplar  as cores de Outono. Chegar a casa, depois de uma caminhada,  e saborear uma  deliciosa sopa  de couve-flor amarela e de cogumelo shitaké, satisfaz qualquer final de passeio.
   Nesta altura do ano começam a aparecer as variedades coloridas de couve-flor - roxa e amarela.

    A couve-flor dá uma consistência bastante cremosa à sopa e um sabor muito peculiar. Gosto particularmente de confeccionar sopa de couve- flor sem mais nenhum legume para manter intacto o sabor desta crucífera. Para enriquecer os valores nutricionais da sopa, acrescentei, no final, um cogumelo medicinal, o shitaké.
   Este cogumelo é rico em proteínas,  possui 9 aminoácidos e ajuda a fortalecer o sistema imunológico, o que é muito importante nestes dias frios e chuvosos.


Ingredientes:
(serve 3)

1 cebola
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 couve flor amarela
5 cups de caldo de couve
sal
200 gr de cogumelos shitake + 2 colheres de sopa de azeite
pimenta rosa

Lave a couve-flor e separe as folhas das flores.

Reserve 400 gr de flores para a sopa.

Coloque as folhas numa panela com água e deixe ferver durante 5 minutos. Reserve.

Corte a cebola em pedaços pequenos e aloure no azeite.
Adicione os dentes de alho picados e cozinhe durante 1 minuto.
Acrescente as flores da couve-flor, envolva bem.
Adicione os 5 cups de caldo de couve e tempere com sal.
Deixe cozinhar, em fogo médo, até que fique macia.

Entretanto:

Limpe os cogumelos, corte em tiras e salteie no azeite. Reserve.

Triture a sopa até obter um creme aveludado.

Guarneça a sopa com as tiras de cogumelos e pimenta rosa moída na altura.

Bon appétit!

© veggie delicious food, Novembro 2014

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