segunda-feira, 29 de setembro de 2014

Folhas de beringela com tofu ao molho de tomate

  

    Numa das primeiras aulas de culinária vegetariana que assisti, recordo-me de me terem dito que as beringelas não ofereciam grandes valores nutricionais ao corpo. Na altura fiquei bastante desiludida, sobretudo porque sempre  apreciei o sabor das beringelas. O facto é que continuei a consumi-las ao longo dos anos e hoje fico contente por tê-lo feito pois a informação que me foi transmitida naquela aula não correspondia à verdade. Na realidade, a beringela é um vegetal com propriedades medicinais por ser bastante digestiva e por ajudar a reduzir o mau colesterol (LDL). É também um vegetal pouco calórico, rico em magnésio, fibras, vitamina B6 e vitamina K.
   Com um enorme cabaz de beringelas, e também de tomates, nesta última semana, cá em casa, predominaram o gaspacho, as pastas de beringela e este delicioso assado em forma de lasanha.

Ingredientes:
(serve 4)

2 beringelas grandes + azeite q.b.
1 cebola às rodelas finas
2 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho
250 gr de tofu ralado
10 cogumelos em lâminas
1 cenoura grande ralada
1 colher de sopa de shoyu
1 colher de sobremesa de orégãos
sal q.b.

Para o molho:

1 cebola picada
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
650 gr de tomate sem pele e sem sementes
1 colher de sobremesa de açúcar de coco ou demerara (opcional)
sal q.b.

Prepare o molho:

Coloque o azeite e a cebola picada num tacho. Deixe alourar.
Acrescente os dentes de alho. Deixe alourar.
Adicione o tomate e o açúcar. Envolva bem e deixe apurar durante 5 minutos.
Acrescente sal e deixe cozinhar, em fogo fraco, durante mais 10 minutos.
Verifique o tempero e triture até obter um molho cremoso.
Reserve.

Corte as beringelas em fatias finas.
Unte cada fatia com azeite e salpique com um pouco de sal.
Deixe repousar enquanto prepara o tofu.

Pré-aqueça o forno a 200º

Corte uma cebola às rodelas e aloure no azeite.
Acrescente o alho picado e deixe apurar.
Adicione o tofu e um apitada de sal. Envolva e deixe cozinhar, em fogo fraco, durante 4 ou 5 minutos.
Adicione os cogumelos. Envolva de novo e deixe cozinhar 2 minutos.
Acrescente a cenoura, o shoyu e os orégãos. Envolva bem. Verifique o tempero e cozinhe durante 3 minutos em fogo médio.

Num tabuleiro de ir ao forno, coloque uma camada de molho e por cima distribua fatias de beringela (retire o excesso de sal das fatias, caso tenham).
Distribua uma camada da mistura de tofu por cima e continue o mesmo processo até utilizar todos os ingredientes.
Complete vertendo o molho de tomate sobre os restantes ingredientes.
Salpique com sementes de sésamo negro.

Coloque no forno e deixe assar durante 45 minutos.

Acompanhe com uma salada de verduras variadas.


Bon appétit!

© veggie delicious food, Setembro 2014

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