domingo, 11 de maio de 2014

Pequeno-almoço completo

   


   Para compensar uma semana intensa, sabe bem acordar mais tarde e recuperar o sono em atraso.    Hoje, levantei-me e enquanto a família ainda dormia, preparei um sumo verde de pêra, espinafres e alface, que levei ao P e à M que, ainda sonolentos, beberam, aconchegaram-se novamente na cama e repousaram um pouco mais, enquanto eu aproveitei para preparar um pequeno-almoço completo.
   Um pequeno-almoço rico e saudável é fundamental para começar o dia com energia. Durante a semana esta refeição é geralmente mais ligeira porque saímos bastante cedo mas nos dias em que o tempo flui de forma descontraída, a ementa é sempre elaborada:
   Há leite vegetal caseiro, para mim e para o P (quase sempre de amêndoa – ver receita aqui -Leite de origem vegetal ) e, para a M, que não aprecia leites vegetais, há sempre chá ou sumo de laranja.    

Também temos sempre pão integral caseiro, um pão bastante nutritivo porque tem grande quantidade de vitaminas e de fibras, deixando-nos saciados durante bastante tempo.
   Hoje o pão era de soja, centeio, linhaça e sésamo. A M prefere o pão ao natural mas nós gostamos de barrá-lo com manteiga vegetal caseira, como a de avelãs, ou, com pastas de legumes ou de tahini.

   Os legumes e a fruta devem estar presentes visto serem fundamentais para uma dieta saudável por serem uma fonte rica de vitaminas, minerais, fibras e fitoquímicos ( os componentes das plantas).


   Para reforçar o conteúdo nutricional da refeição, consumimos também germinados e sementes.
   Os germinados são um super-alimento. O valor dos seus nutrientes é intensificado durante o processo de germinação e o nível de minerais e de vitaminas é enriquecido durante esse mesmo processo, facilitando o equilíbrio do nosso sistema imunitário. Os grãos que mais coloco a germinar são os de alfafa por serem muito saborosos e também por serem o grão germinado mais completo.
   As sementes de eleição na mesa do pequeno-almoço (durante o dia consumimos variadas sementes) são as sementes de cânhamo que contêm, na proporção correcta, todos os 8 aminoácidos essenciais ao nosso equilíbrio e são ricas em proteínas, ferro, zinco e magnésio.

Sugestão de pequeno-almoço completo:

Leite de amêndoa
Sumo de laranja
Frutas variadas
Manteiga de avelãs
Pasta de favas, abacate e espinafres
Pão integral de soja, centeio, linhaça e sésamo
Germinados de alfafa
Sementes de cânhamo

Outras sugestões no blog de pequenos-almoços e sumos:


Ingredientes para a pasta de favas:


1 cup de favas cozidas a vapor
8 folhas de espinafres
1 abacate
1 ramo pequeno de coentros
sumo de meio limão
sal q.b.
1/4  cup de azeite ou quantidade a gosto

Coza as favas no vapor.
Deixe arrefecer e retire a pele.
Coloque as favas num copo de mistura, acrescente as folhas de espinafres cruas, o abacate, os coentros, o sal, o sumo de limão e o azeite. Triture tudo e rectifique o tempero.

Ingredientes para a manteiga de avelã:

200 gr de avelãs

Coloque as avelãs num tabuleiro e leve ao forno, aquecido a 200º, durante 18 a 20 minutos, mexendo de vez em quando para não queimarem.
Retire do forno e coloque num saco de papel ou dentro de um pano. Pressione  e friccione com as mãos para libertar toda a casca.
Quando estiverem frias, coloque no processador de alimentos e deixe triturar até obter a manteiga. A primeira consistência será de granulado e, quanto mais deixar processar, mais pastosa ficará até obter a consistência de manteiga que pretender.






Bon appétit!
© veggie delicious food, Maio 2014  

2 comentários:

  1. Que pequeno almoço fabuloso!! :)
    Adorei a tua pasta de favas, ainda na semana passada fiz uma que foi devorada num instante e em grande parte por mim :)
    Vou experimentar a tua, aproveitando que ainda abundam!
    Deste-me saudades da alfafa, vou ter que pedir ao meu irmão para trabalhar na germinação :)
    Beijinhos

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    1. Obrigada Gori!
      Favas e ervilhas!!!! Há que aproveitar o que a estação nos oferece:)
      Beijos!

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