segunda-feira, 21 de abril de 2014

Bolo vegan de limão e alecrim

  

   A minha amiga Margarida ofereceu-me uma quantidade generosa de limões, vindos directamente do campo. Tantos limões, numa época festiva, mereciam uma receita diferente. A Páscoa também pode ser celebrada de forma diferente, sem se basear tanto nas receitas de chocolate. Foi por essa razão que criei um bolo de limão e alecrim. Uma receita saudável, com pouco açúcar e sem qualquer produto de origem animal. Se ainda não acreditam que é possível fazer bolos sem ovos e sem manteiga, aceitem o desafio de experimentar esta receita à base de limão e com um toque aromático de alecrim.
   O limão é um excelente fruto, com propriedades curativas. Ajuda a alcalinizar o pH do sangue, tonifica o fígado, desintoxica e é depurativo. Óptimo para esta época de Páscoa que celebrámos em que cometemos alguns excessos...
   Procurei dar um toque fresco e exótico ao bolo, por isso, escolhi o alecrim como erva aromática. Uma erva que mantém o seu sabor após ter sido cozinhada e que é muito rica em óleos essenciais, trazendo muitos benefícios à nossa saúde.


Ingredientes:

200 gr de farinha de trigo branca
50 gr de farinha de trigo integral
½ colher de sobremesa de fermento
1 pitada de sal
½ colher de café de bicabornato de sódio
1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas
1 colher de sopa de alecrim
1 cup de amêndoa moída ( obtive através da preparação do leite de amêndoa - Leite de origem vegetal)
2 colheres de sopa de pistáchios picados
6 colheres de sopa de açúcar negro demerara
1 cup de leite de aveia
1 + ½ colher de sopa de vinagre de cidra
1/3 cup de óleo de coco dissolvido
¾ cup de sumo de limão



Coloque 1/3 do leite de aveia numa taça e adicione o vinagre. Deixe repousar durante 10 minutos.

Entretanto:

Pré-aqueça o forno a 200º

Numa taça misture as farinhas com o fermento.
Adicione a linhaça e envolva.
Adicione o bicabornato e envolva.
Acrescente o alecrim e uma pitada de sal e misture bem.
Adicione as amêndoas e os pistáchios e envolva de novo.

Num liquidificador:

Coloque o óleo de coco, o açúcar, o leite de aveia e o leite que deixou a repousar com o vinagre e o sumo de limão. Misture bem todos os ingredientes.

Adicione os ingredientes líquidos aos ingredientes secos e envolva com uma vara de arames.

Unte uma forma e leve ao forno, reduzindo a temperatura para 190º.
Coloque o tabuleiro a meio do forno e deixe cozer entre 30 a 35 minutos, dependendo do tamanho da forma.
A melhor maneira de verificar se o bolo está cozido é espetar um palito a meio do bolo e, se o palito sair limpo, o bolo estará pronto.



Bon appétit!


© veggie delicious food, Abril 2014 

7 comentários:

  1. Adoro bolo de limão e perfumado com alecrim deve ser uma delícia. A consistência parece perfeita e gostei muito da utilização da amêndoa que fica de fazer o "leite".
    Beijinhos

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  2. Adorei este bolo Sandra, ando com esta combinação do limão e alecrim na cabeça há algum tempo, tinha pensado fazer umas bolachas mas rendi-me a esta receita, tenho de experimentar :)
    Beijinho

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  3. Fiquei com água na boa, parece uma excelente combinação :)

    Beijos

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