segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Bolo Rainha de chocolate (vegan) - para o Dia de Reis


  Hoje faz um ano que publiquei a receita do meu primeiro bolo rainha vegan. Foi uma ideia que surgiu no contexto do Dia de Reis, dedicado aos reis e rainhas de todo o mundo. Veja aqui: Bolo Rainha vegan  Após um ano, baseado na receita do ano passado e com uma inspiração muito especial que surgiu após uma conversa com uma amiga sobre as minhas sobremesas de Natal (todas de chocolate, excepto o Bolo Rainha), em que em tom de brincadeira, a minha amiga me sugeriu que o Bolo Rainha também poderia ser de chocolate. Retive a ideia que nunca mais abandonou o meu pensamento e com a aproximação do Dia de Reis, chegou a oportunidade ideal para a experimentar.
  Criar uma receita de bolo é sempre um desafio pois a partir do momento em que o bolo entra no forno, é um processo irreversível. Resta-nos esperar, na expectativa que fique bom...
  A versão com chocolate resultou melhor do que o bolo do ano passado. Ficou mais macio e com o toque especial do sabor único do chocolate....

Ingredientes:


350gr de farinha de trigo + 250 gr de farinha de trigo
10 gr de fermento fresco + 5 colheres de sopa de farinha de trigo + 1 dl de água tépida
100 gr de manteiga vegetal (utilizei Alsan bio) + 100 gr de açúcar mascavado
150 gr de frutos secos + 1,5 dl de sumo de laranja
1 dl de leite vegetal (utilizei de amêndoa) + 3 colheres de sopa de cacau cru em pó
raspa de 1 limão pequeno
½ colher de sobremesa de sal
½ colher de sobremesa de bicabornato de sódio
2 colheres de sopa de linhaça dourada moída + 4 colheres de sopa de água tépida
açúcar em pó q.b.

Dissolva o fermento na água tépida e acrescente as 5 colheres de farinha. Mexa bem até que não restem grumos. Tape e deixe repousar num local quente, durante 15 minutos.

Pique grosseiramente os frutos secos e deixe repousar no sumo de laranja durante 15 minutos.

Coloque a linhaça numa taça e acrescente a água tépida. Tape e deixe repousar enquanto bate a manteiga com o açúcar.

Bata a manteiga com o açúcar e acrescente depois o leite de amêndoa e o cacau cru. Envolva bem e reserve.

Misture as 350 gr de farinha com o sal e depois com o bicabornato de sódio.

Adicione a mistura do chocolate e envolva bem com uma colher. Acrescente a linhaça que se encontra agora em papa. Envolva tudo com a colher.

Adicione a mistura do fermento que esteve a repousar, envolva e acrecente os frutos secos com o sumo de laranja.

Envolva de novo e adicione os restantes 250 gr de farinha.

Amasse como um pão – veja as fotografia da publicação do ano passado se tiver dúvidas - Bolo Rainha vegan
O processo de amassar deve durar pelo menos 10 minutos. Se for necessário, acrescente mais farinha.

Forme uma bola e coloque numa taça grade. Cubra com um pano e deixe repousar durante 2h em local aquecido.


Após as 2h, amasse de novo, dê a forma desejada, tape   e deixe repousar mais 1h em local aquecido.


Pré-aqueça o forno a 200º durante 10 minutos.

Coloque o bolo no forno ( a meio) e deixe cozer durante 30 minutos aproximadamente (verifique, espetando um palito, se o bolo está cozido).

Retire do forno e deixe arrefecer ligeiramente para depois polvilhar com açúcar em pó.

Bon appétit!
© veggie delicious food, Janeiro 2014

Sem comentários:

Enviar um comentário