sexta-feira, 29 de novembro de 2013

Bolo de chocolate com creme de coco


   

  Novembro é um mês especial para a nossa família. Esta semana celebrámos os 10 anos de vida da nossa filha. Está cada vez mais crescida e nós também crescemos muito com ela.
   Nem sempre é fácil celebrar um aniversário que calhe num dia de semana, em tempo de aulas e em altura de testes, por isso, improvisámos uma reunião familiar mais reduzida mas mantivemos a tradição do bolo de aniversário capaz de seduzir pela sua aparência e pelo sabor. Foi isso mesmo que aconteceu, o bolo ficou bonito e delicioso!


Ingredientes:

50 gr de açúcar demerara
50 ml de agave
150 gr farinha de trigo
½ colher de sopa de fermento para bolos
80 gr de manteiga vegetal
200 ml de natas de soja
120 ml de leite de aveia
2 colheres de sopa de linhaça moída + 4 colheres de sopa de água
8 colheres de sopa de cacau cru em pó


Cobertura:
1 lata de leite de coco
1 colher de sopa de açúcar
1 + ½ colher de sopa de cacau cru em pó
moragos q.b.

Coloque a lata de leite de coco, voltada para baixo, no congelador durante a noite.
1 hora antes de fazer o bolo, retire a lata do congelador e coloque, também voltada para baixo, no frigorífico até à altura de utilizar.

Pré-aqueça o forno a 200º.

Misture o açúcar com o agave. Adicione manteiga vegetal e bata até obter uma mistura cremosa.
Adicione a linhaça com a água e envolva bem.
Adicione a farinha e o fermento e envolva.
Adicione as natas de soja e envolva de novo.
Acrescente o cacau e depois o leite. Misture bem até ficar cremoso.

Unte uma forma e polvilhe com farinha. Coloque a mistura do bolo na forma e leve ao forno reduzindo a temperatura para 190º. Deixe cozer durante 25 minutos aproximadamente.

Retire o bolo do frono e deixe arrefecer.

Retire o leite de coco do frigorífico. Abra a lata e deixe escorrer o líquido que se encontra à superfície.
Coloque o leite numa taça e bata. Quando começar a ficar mais espesso, acrescente o açúcar e bata de novo. No final acrescente o cacau cru volte a bater até obter um creme homogéneo.


Decore o bolo com o creme de coco e com os morangos.




























































Bon appétit!

© veggie delicious food,  Novembro 2013

terça-feira, 26 de novembro de 2013

Jicama com vinagreta de miso


   

 Introduzir novos hábitos alimentares contribui para melhorar a nossa saúde e bem-estar, especialmente quando descobrimos ingredientes novos e saudáveis.
   A jicama, uma raíz mexicana, foi um destes casos. Descobri há algumas semanas e depois de ter experimentado, fiquei muito satisfeita. É bastante versátil para confeccionar, muito baixa em calorias, rica em fibras, potássio e vitamina C. É também um forte antioxidante.
  Aprecio a jicama especialmente crua porque mantém a textura natural e o sabor autêntico. Acompanhada com outros legumes, cobertos com vinagreta de miso adquire um sabor excelente.
   O miso é um ingrediente tradicional da culinária japonesa. É uma pasta obtida a partir da fermentação de arroz, cevada ou soja com sal. Pode ter um sabor mais salgado ou mais suave, dependendo do tempo em que esteve a fermentar e a sua cor varia entre o branco e o castanho. Podendo ser utilizado em diversos pratos como a tradicional sopa de miso, molhos e enriquecimento de pratos cozinhados, o miso é um alimento vivo, uma vez que contém bactérias e fermentos vivos que são muito saudáveis para o bom equilíbrio da nossa flora intestinal.
   A receita de hoje é crua, óptima para petiscar, como entrada ou “snack”.
  Utilizei jicama e cenouras mas o leque de ingredientes pode ser muito variado: nabo, rábano, rabanetes, frutos variados, enfim, depende do gosto de cada um. Também fica muito bom com guacamole!

Ingredientes:
2 jicamas
1 cenoura grande
Ou: legumes variados
Molho: inspirei-me numa receita muito utilizada na culinária japonesa para acompanhar saladas.






3 colheres de sopa de Bio Mitoku white miso (encontra-se à venda nas lojas de produtos naturais)
3 colheres de sopa de Genmai Su (vinagre de arroz)
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de açúcar de coco ou de agave 
1 colher de chá de gengibre ralado
sal q.b.

Retire a casca das jicamas, corte em palitos e coloque dentro de água temperada com sal. Faça o mesmo com a cenoura, num recipiente à parte e deixe abrir o sabor durante 20 minutos.
Prepare o molho misturando todos os ingredientes.
Escorra a jicama e a cenoura e passe por água limpa.
Coloque num prato e decore com a vinagreta de miso.



Bon appétit!
© veggie delicious food,  Novembro 2013



















terça-feira, 19 de novembro de 2013

Bifes de seitan ao molho de castanhas e assado de batata vitelotte e pastinacas


   

  Uma alimentação equilibrada rege-se por vários princípios relacionados com o nosso be-estar e com o equilíbrio do meio ambiente. Por isso mesmo, uma das regras é que devemos consumir produtos da época e relativos ao local onde vivemos. Não é por acaso que sabe bem comer castanhas quentes no Outono, estamos na época delas e do tempo frio e, é justamente por referir as castanhas que preparei um molho especial – um molho de castanhas com pérolas de romã – para guarnecer bifes de seitan e acompanhar um assado de legumes da época: pastinascas e batatas!
  A pastinaca é um legume de sabor quente e intenso. Tem um aspecto semelhante à cenoura e pode ser consumida de diversas formas, até mesmo crua. É mais rica em vitaminas e minerais do que a cenoura e também é muito rica em potássio e fibra. É óptima para substituir a batata em sopas.
  Já as batatas são um tubérculo que sempre esteve bastante presente na alimentação dos portugueses. Para o assado, utilizei batata vitelotte, uma batata roxa azulada que possui um ligeiro sabor a castanha e que é muito rica em antocianinas, os pigmentos naturais que são responsáveis por uma grande variedade de cores presentes nas frutas, nas flores e também nas folhas e que ajudam a evitar a produção de radicais livres.

Ingredientes:
(serve 3)

Para o assado






























12 batatas pequenas
3 pastinacas + 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 pimento amarelo
1 laranja em sumo
1 molho de alecrim
3 cabeças de alho esmagadas
100 ml de azeite
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico

Para os bifes

3 bifes de seitan de tamanho generoso
100 gr de castanhas cozidas
200 ml de leite de aveia
100 ml de caldo de legumes
shoyu q.b.
Sal
1 romã

Corte os bifes de seitan e deixe a marinar no caldo de legumes e no shoyu durante pelo menos 1h. Se necessário acrescente um pouco de sal ao caldo.

Pre-aqueça o forno a 200º

Lave e corte as pastinacas em rodelas. Coloque num tabuleiro de ir ao forno, regue com o sumo de laranja, uma colher de sopa de vinagre balsâmico e sal. Leve ao forno a assar durante 15 minutos.


Entretanto, lave as batatas e coza em água temperada com sal até que comecem a ficar macias.
Retire as batatas do fogo e corte ao meio.
Coloque as batatas num tabuleiro de ir ao forno, junte o pimento cortado.
Retire as pastinacas do forno e junte às batatas e aos pimentos.
Numa taça misture o azeite, o vinagre, os dentes de alho esmagados e o alecrim. Envolva bem e deite por cima dos legumes. Salpique com um pouco de sal e leve ao forno até ficarem macios.





Prepare os bifes:

Coloque azeite numa frigideira, deixe aquecer e toste os bifes de um lado e de outro.
Triture as castanhas juntamente com o leite de aveia e com parte do caldo de legumes que utilizou para marinar os bifes.
Adicione o molho de castanhas ao seitan e deixe apurar em lume baixo durante 5 minutos. Verifique o tempero e, se necessário, acrescente um pouco de shoyu.

Retire os legumes do forno e coloque num prato juntamente com os bifes. Salpique com as pérolas de romã.


Bon appétit!

© veggie delicious food,  Novembro 2013

segunda-feira, 11 de novembro de 2013

Queques de castanhas com abóbora: sem farinha!


  


  Esta semana ofereceram-me um enorme saco de castanhas e uma abóbora e como adoro receber deste género de presentes, tenho um prazer ainda maior em cozinhá-los. 
  Neste Outono ainda não tinha tido oportunidade de experimentar esta excelente fonte de proteínas que são as castanhas. Normalmente costumo cozê-las ou assá-las mas, para marcar o início da época, optei por fazer uma sobremesa e criei uns queques de castanhas e abóbora cujo resultado foi curioso: uma textura “enqueijada” que se desfaz na boca e estimula a vontade de repetir. Posso acrescentar que se trata do Outono, representado numa sobremesa com baixo teor em açúcar e sem farinha!
Ingredientes:
(rende 8 queques)


250 gr de castanhas cozidas e descascadas
200 gr de abóbora cozida no vapor
25 gr de açúcar baunilhado
1/4 colher de chá de bicabornato de sódio
1 colher de chá de pó de canela
125 ml de leite de aveia
2 colheres de sopa de agave
natas de soja (opcional)

Lave as castanhas, faça um golpe em cada uma e coza em água com uma pitada de sal e erva doce até que fiquem macias ( entre 350 a 400 gr para obter os 250gr de puré).
Corte a abóbora e coza no vapor até que fique macia.
Pré-aqueça o forno a 200º.
Coloque as castanhas num robot de cozinha e triture até obter puré. Adicione a abóbora
e triture de novo. Adicione o leite de aveia e aos poucos, os restantes ingredientes até obter uma pasta homogénea.
Divida a massa por 8 formas de queques (usei de silicone) e leve ao forno reduzindo a temperatura para 190º. Coloque o tabuleiro na divisória abaixo do meio do forno durante 45 a 50 minutos até que fiquem dourados e as laterais comecem a soltar-se.
Retire do forno e deixe arrefecer nas formas.
Sugestão: ficam ainda mais deliciosos com chantilly de natas de soja!


Bon appétit!
© veggie delicious food,  Novembro 2013

domingo, 3 de novembro de 2013

Pizza teia de aranha



  Atualmente o Halloween é quase uma tradição em Portugal mas, ainda recordo a primeira vez em que um grupo de crianças nos bateu à porta para pedir “doce ou travessura”. Nesse momento, a minha filha que tinha 3 anos, já dormia profundamente e, enquanto lhes dizia que havia uma menina que estava a dormir e, como tal, não deveriam fazer barulho, elas exclamavam euforicamente que nesse caso, deveríamos ter muitos doces em casa. A desilusão foi grande pois, na verdade, não tínhamos doces...
Desde então, passei a reservar sempre algumas guloseimas para esse dia e, nos últimos dois anos, preparei também ementas alusivas ao tema. A pizza teia de aranha é um dos pratos que as crianças mais gostam.

Ingredientes:
(rende 5 pizzas de tamanho médio)


300 gr de farinha de trigo (aproximadamente)
150 ml de leite de aveia
150 ml de óleo
1 colher de sopa de linhaça
1 colher de sopa de sal
400 gr de seitan estufado e picado
10 azeitonas pretas
natas de aveia q.b.

Comece por cozinhar o seitan ou outro recheio. Eu alourei uma cebola, acrescentei uma folha de louro, alho picado e tomate. Deixei apurar e depois acrescentei o seitan partido em cubos. Envolvi bem e acrescentei caldo de vários legumes. Temperei com sal e, no final, juntei coentros. Depois passei com a varinha mágica até obter um picadinho miúdo.

Para a massa:

Coloque a farinha num recipiente, acrescente a linhaça e envolva bem. Acrescente o sal e envolva de novo. Por último acrescente o leite de aveia e o óleo e amasse até obter uma mistura homogénea. Reserve durante 20 minutos.

Pré-aqueça o forno a 200º.

Para massa fina, divida a massa em 5 porções iguais.  Se pretender massa mais alta, divida em apenas 4 porções.
Estique a massa, coloque o recheio por cima e leve ao forno durante 15 a 20 minutos, dependendo da espessura da pizza.

Prepare as aranhas: para cada pizza, deixe uma azeitona inteira e utilize outra para cortar tiras e fazer as patas.


Retire as pizzas do forno, aguarde 5 minutos e desenhe a teia com as natas de aveia.
Coloque uma aranha em cada teia.



Bon appétit!

© veggie delicious food,  Novembro 2013