A influência da lua sobre a natureza
e a relação entre os ciclos da vida e as fases da lua são
inquestionáveis. Por isso mesmo, hoje é um dia especial porque a
lua atinge o seu ponto mais próximo da Terra e podemos observá-la
maior e mais brilhante. A sua proximidade exerce um campo magnético
envolvido por uma energia especial, cuja força podemos assimilar com
maior vigor.
Inspirada neste momento e na forma da
lua, decidi preparar um prato baseado no círculo e preparei umas
medalhinhas de beterraba e de pepino.
A beterraba é uma raíz com um
sabor doce pela sua riqueza em açúcares. Para preservar todas as
suas propriedades, o ideal é consumi-la crua, mantendo assim a sua
riqueza em ferro, proteínas, vitamina A, B1, B2, B5, C, potássio,
sódio, fósforo, cálcio, zinco, ferro. Trata-se de uma raiz
saborosa, com uma cor linda e que é eficaz no combate à anemia e
purificadora do fígado e do sangue.
Quando compramos beterraba devemos
verificar se a casca está lisa, a cor uniforme e as folhas
brilhantes.
Utilizei também pepino para
equilibrar o doce da beterraba. O pepino é um diurético natural
devido ao seu elevado teor em água. É pobre em calorias, rico em
fibras, caroteno, magnésio e potássio. Contribui para a saúde
óssea e para a flexibilidade muscular.
Quando compramos pepino devemos
verificar se a casca está firme, brilhante e luminosa.
Para rechear as medalhas preparei um
creme à base de abacate, pasta de sésamo, limão e coentros - um preparado bastante rico e muito saboroso.
Adoro abacate. Acho que foi o fruto
que mais comi quando era criança pois na zona onde cresci havia
abacates deliciosos!
Embora o abacate seja um fruto
bastante gorduroso, as suas gorduras são saudáveis e podem
inclusivamente ajudar a perder peso por equilibrarem o organismo. É
um fruto completo, rico em proteínas, vitaminas e calorias.
Salientam-se os omega 6, 7 e 9, a vitamina E, o betacaroteno,
potássio, magnésio e ácido fólico.
Complementando as propriedades e o
sabor do abacate, adicionei pasta de sésamo (tahin).
A pasta de sésamo é bastante
conhecida pela sua utilização em receitas Mediterrâneas e do Médio
Oriente, como o tradicional “hummus”. Trata-se de uma
manteiga obtida de forma natural através das sementes de sésamo que
são tostadas e depois moídas até formarem uma pasta rica em
cálcio, proteínas, vitaminas e gorduras de boa qualidade. Humm, já
estou com água na boca...
Para neutralizar a acidez interna do
nosso organismo e obter um efeito alcalino adicionei sumo de limão.
O limão é um fruto curativo que actua como antibiótico e tem
propriedades bactericidas e é em vitamina C.
Ingredientes:
(serve 2)
2 beterrabas
½ pepino
1 abacate
1 colher de sopa de tahin
1 + ½ colher de sopa de sumo de limão
1 mão cheia de coentros frescos
sal q.b.
1 colher de sopa de azeite
rebentos de alfafa
sementes de sésamo
2 morangos
Lave e retire a casca das beterrabas.
Corte em rodelas muito finas (cortei no
robot de cozinha)
Salpique com sal e com o azeite. Deixe
repousar durante 15 minutos para que fiquem maleáveis e activem as
suas propriedades.
Corte o abacate ao meio e retire a
polpa. Coloque no liquidificador e acrescente a pasta de sésamo, os
coentros, o sumo de limão e o sal. Triture até obter uma pasta
cremosa e rectifique o tempero.
Corte o pepino em rodelas muito finas.
Lave os morangos e corte em fatias.
Comece a preparar o prato:
Disponha rodelas de beterraba e de
pimento. Coloque o recheio por cima e cubra com nova rodela. Por cima
coloque alfafa e morangos. Salpique com sementes de sésamo.
Nota: as medalhas de pimento têm um
sabor intenso. Caso não goste, pode substituir por rodelas de
courgette e nesse caso, salpique-as também com sal e azeite.
Bon appétit!
© veggie delicious food, Junho 2013