domingo, 28 de abril de 2013

Barco vegetal em mar de esparguete


































  A alimentação vegetariana tem tido uma grande adesão nos últimos anos. São vários os factores socio-culturais que motivam esta procura.
  Actualmente é fácil encontrar refeições vegetarianas em muitos restaurantes. Todavia, se por um lado existe uma grande curiosidade em torno deste regime alimentar, por outro, os hábitos alimentares pouco saudáveis e ricos em açúcares e em produtos processados aumentam exponencialmente.
  Uma alimentação equilibrada, sobretudo nas crianças, é determinante para um crescimento mais saudável afastando o risco de contrair a diabetes ou a obesidade.
  Os produtos industrializados devem ser substituídos por produtos naturais e frescos, como é o caso das frutas e dos legumes.
  Introduzir algumas refeições vegetarianas no regime alimentar dos mais jovens pode ser uma experiência enriquecedora e divertida, especialmente se os conceitos básicos de nutrição vegetariana equilibrada forem cultivados. Ou seja, preparando pratos baseados em legumes, frutos frescos e secos, sementes, cereais, leguminosas e proteinas vegetais.































  Confeccionar um menu infantil é um desfio ao imaginário da alimentação, e ao prazer de comer. A minha filha é vegetariana desde que nasceu e sempre adorou partilhar com as amigas o pão de beterraba ou de espinafres, as flores comestíveis, os rebentos de alfafa e tantos outros pratos que despertam a curiosidade dos mais pequenos.
  Desafio-vos a definirem um dia da semana dedicado a uma refeição especialmente saudável e 100% vegetal. A receita desta semana é para os mais novos!

Ingredientes:
(serve 2)




1 curgete
1 chávena de tofu ralado
1 cenoura (média) ralada
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
sal
1 colher de sopa de shoyu
esparguete integral
3 cogumelos frescos
1 nabo pequeno
1 cenoura para enfeitar
1 talo de salsa para enfeitar


Corte a curgete ao meio para fazer dois barcos. Escave o interior e corte o recheio da curgete em pedaços pequenos. Reserve.
Retire a pele aos alhos e pique.
Coloque o azeite numa frigideira, aqueça e junte os alhos para alourar.
Acrescente o tofu e envolva bem durante 3 minutos.
Adicione a cenoura. Envolva e tempere com um pouco de sal.
Adicione os pedaços de curgete e o shoyu. Cozinhe por mais 2 minutos. Retire do fogo, tape e deixe repousar.
Coza o esparguete.
Entretanto, limpe os cogumelos com um pano húmido, corte em lâminas e faça os peixinhos.

Faça o mastro com a cenoura e a bandeira com um pedaço da casca da curgete. No topo do mastro, faça um pequeno orifício e na bandeira também. Ligue os dois com um tronco de salsa.
Corte uma rodela de cenoura para fazer um sol e pequenos pedaços em juliana para fazer os raios.
Descasque o nabo e rale para fazer uma nuvem.
Para montar o barco, faça um pequeno oríficio a meio da curgete, coloque o mastro e recheie com o tofu.
Coloque o esparguete à frente, imitando o mar e por cima posicione os peixes.
Faça uma nuvem com um fio de esparguete e recheie o interior com o nabo ralado.































Bon appétit!

© veggie delicious food, Abril 2013

domingo, 21 de abril de 2013

Cacau cru em crosta de avelãs


  






























 Nestes últimos dias, o meu pensamento foi dominado pelo desejo de criar esta receita, todavia só no fim de semana é que reuni condições para  concretizar estas divagações.          Confesso  que preparar uma sobremesa baseada em diversos ingredientes com baixo teor de açúcar é um grande desafio, sobretudo se tiver um final feliz.
  Os ingredientes mágicos que escolhi para esta sobremesa são as tâmaras, o cacau cru e os morangos  que fazem parte do grupo dos super alimentos. Além destes, adicionei também avelãs e bananas.
  O cacau cru em pó nem precisa de apresentações,  considerado o “alimento dos Deuses”, é bastante rico em anti-oxidantes, minerais e é apreciado pelo aroma e pelo sabor. Os morangos, que só pela sua cor são bastante apelativos, são ideais para uma dieta equilibrada, dada a sua riqueza em anti-oxidantes e especialmente pelas propriedades anti-inflamatórias. Protegem a função cognitiva e melhoram o funcionamento do coração.
  Como já sublinhei em receitas anteriores, a banana é uma importante fonte de energia, vitaminas, minerais e fibras. Contribui para o relaxamento muscular e é de fácil digestão.    Estes são argumentos de peso para comermos pelo menos uma banana por dia. Por essa mesma razão, a banana é a base desta sobremesa baseada em igredientes crus, excepto as avelãs que foram tostadas.
  Ficou tão saborosa que só restou uma para a fotografia!



Ingredientes:
(serve 4)
































150 gr de avelãs
4 bananas (1 por pessoa)
8 tâmaras (2 por pessoa)
4 colheres de sopa de cacau cru em pó bio (1 por pessoa)
morangos a gosto



Tostar as avelãs no forno (mais ou menos 10 min).
Colocar as avelãs num saco de papel para abafar. Deixar repousar durante 5 minutos e depois friccionar para retirar toda a pele.



Colocar as avelãs no liquidificador e triturar até que fiquem em pó mas sem deixar surgir o óleo.
Forrar uma forma com papel vegetal e colocar o miolo de avelã por cima, espalhando por toda a base e laterais.































No liquidificador colocar uma banana, 2 tâmaras e 1 colher de cacau cru. Triturar tudo até que fique em puré.
Deitar o puré sobre a base de avelãs e levar ao frigorífico.































Repetir o processo com os restantes ingredientes.
Deixe no frigorífico durante 1 hora e sirva guarnecendo com os morangos.





Bon appétit!

© veggie delicious food, Abril 2013

domingo, 14 de abril de 2013

Batido energético de banana – ementa 03 de Sábado


Batido energético de banana – ementa 03 de Sábado






























    A banana é um fruto tão bom, que por si só, faz uma refeição completa!
  Sabiam que apenas duas bananas fornecem ao organismo a energia necessária para um exercício intenso durante 90 minutos? Imaginem se acrescentarmos tâmaras, - o fruto milagroso e rico em propriedades curativas,  em hidratos de carbono e em vitaminas e proteínas. Enfim, um super alimento! 
  Adicionem também água e óleo de coco, - produtos ricos em enzimas, vitaminas, minerais, aminoácidos, carboidratos e antioxidantes -.  E para o toque final, acrescentem sementes de canhâmo e canela!
  As sementes de cânhamo, outro super alimento, são uma fonte completa de proteína que contém todos os aminoácidos essenciais e são ricas em ómegas 3, 6 e 9.
  Finalmente, terminem adicionando a canela em pó, de sabor e aroma singular e com propriedades de acção antimicrobiana...
  Um super batido, muito saboroso e que satisfez as minhas necessidades nutricionais até ao final do dia!

Ingredientes:






























2 bananas
4 tâmaras
2 cups de água de coco
1 colher de sopa de óleo de coco
1 colher de sopa de sementes de cânhamo
1 colher de sobremesa de pó de canela

Triturar tudo e beber de imediato!

Bon appétit!

© veggie delicious food, Abril 2013

Sushi crudívoro - ementa 02 de Sábado



Sushi crudívoro – ementa o2 de Sábado






























  Depois da sopa, sushi! Uma verdadeira delícia, principalmente para mim, que sou apreciadora dos sabores asiáticos!
  O meu sushi crudívoro exigiu alguma técnica mas foi rápido de preparar e estava muito bom.
  Para preparar este sushi é necessário uma esteira pequena, alga nori, molho de soja, couve coração, cenoura e abacate.

Ingredientes:

alga nori
1 cup de couve coração cortada em juliana
1 cup de cenoura ralada
½ abacate pisado e salpicado com gotas de limão



























































A folha de alga nori pode ser ligeiramente aquecida em fogo fraco, se quiser uma textura mais crocante.
Coloque a nori na esteira e por cima, em camadas, coloque a couve, a cenoura e o abacate. Enrole com a esteira e pressione bem cada vez que enrola. Ajeite as extremidades para que o recheio não saia e quando toda a alga estiver enrolada corte no tamanho desejado.
Sirva com molho de soja e flores comestíveis.

































Bon appétit!

© veggie delicious food, Abril 2013