segunda-feira, 11 de novembro de 2013

Queques de castanhas com abóbora: sem farinha!


  


  Esta semana ofereceram-me um enorme saco de castanhas e uma abóbora e como adoro receber deste género de presentes, tenho um prazer ainda maior em cozinhá-los. 
  Neste Outono ainda não tinha tido oportunidade de experimentar esta excelente fonte de proteínas que são as castanhas. Normalmente costumo cozê-las ou assá-las mas, para marcar o início da época, optei por fazer uma sobremesa e criei uns queques de castanhas e abóbora cujo resultado foi curioso: uma textura “enqueijada” que se desfaz na boca e estimula a vontade de repetir. Posso acrescentar que se trata do Outono, representado numa sobremesa com baixo teor em açúcar e sem farinha!
Ingredientes:
(rende 8 queques)


250 gr de castanhas cozidas e descascadas
200 gr de abóbora cozida no vapor
25 gr de açúcar baunilhado
1/4 colher de chá de bicabornato de sódio
1 colher de chá de pó de canela
125 ml de leite de aveia
2 colheres de sopa de agave
natas de soja (opcional)

Lave as castanhas, faça um golpe em cada uma e coza em água com uma pitada de sal e erva doce até que fiquem macias ( entre 350 a 400 gr para obter os 250gr de puré).
Corte a abóbora e coza no vapor até que fique macia.
Pré-aqueça o forno a 200º.
Coloque as castanhas num robot de cozinha e triture até obter puré. Adicione a abóbora
e triture de novo. Adicione o leite de aveia e aos poucos, os restantes ingredientes até obter uma pasta homogénea.
Divida a massa por 8 formas de queques (usei de silicone) e leve ao forno reduzindo a temperatura para 190º. Coloque o tabuleiro na divisória abaixo do meio do forno durante 45 a 50 minutos até que fiquem dourados e as laterais comecem a soltar-se.
Retire do forno e deixe arrefecer nas formas.
Sugestão: ficam ainda mais deliciosos com chantilly de natas de soja!


Bon appétit!
© veggie delicious food,  Novembro 2013

Sem comentários:

Enviar um comentário