Interagir com as
circunstâncias do acaso pode ser bastante divertido, especialmente
se os amigos nos oferecerem determinadas coisas que gostamos. A ideia
para a receita desta semana, surgiu, justamente destas circunstâncias
e resultou num “cheesecake”. A minha amiga Margarida
ofereceu-me limões, e o meu amigo Paulo ofereceu-me morangos,
portanto nada mais engraçado do que juntar os dois ingredientes e
preparar uma sobremesa.
Decidi juntar também
gengibre para obter um paladar exótico e chocolate para obter uma
textura quente.
O gengibre é uma raiz
exótica e com muitas propriedades que favorecem o nosso organismo.
Por esse motivo, há mais de 5.000 anos que é utilizado como remédio
caseiro pelos povos orientais. É um antioxidante natural,
anti-inflamatório, anti-histaminico, antibacteriano, fortalece o
sistema imunológico e é excelente no tratamento das dores de
garganta.
Consumir limões traz
muitos benefícios à saúde. Os limões ajudam no emagrecimento e
fortalecem o sistema imunológico. São ricos em vitamina C, tiamina,
riboflavina e fósforo. Em alturas de calor, uma limonada fresca sabe
sempre bem...
Aliar os benefícios
imunológicos ao bom paladar é sempre aliciante!
Para esta receita é
necessária uma forma amovível.
Ingredientes:
Para a base:
100gr flocos de aveia
150 gr de bolachas
150 gr de açúcar
mascavado
225 gr de manteiga
vegetal
Para o recheio:
300 ml natas vegetais
150 gr de açucar
1 cup de leite vegetal
(utilizei de amêndoa)
20 gr de agar-agar em pó
( alga gelatinosa à venda nas lojas de produtos naturais)
1 colher de sopa de raspa
de limão
1 colher de café de
gengibre ralado ( ou mais se gostar do sabor)
250 gr de tofu firme (
comprei no Martim Moniz, no supermecado chinês)
Para o molho de morango:
300 gr de morangos de boa
qualidade
125 gr de açúcar
mascavado
½ copo de água
1 pau de canela
2 colheres de sopa de
sumo de limão
Para o molho de
chocolate:
1 cup de leite de amêndoa
4 tâmaras demolhadas
pelo menos durante 2 horas
1 banana pequena
1 colher de sopa de cacau
cru em pó
1 colher de sopa de
pepitas de chocolate cru
1 colher de sopa de
açúcar de coco ou demerara
1 pitada de sal
Comece pela preparação
dos molhos. Se não pretender uma receita tão elaborada, pode optar
por utilizar apenas um dos molhos.
Lave os morangos e
triture no liquidificador.
Leve ao lume e adicione o
açúcar. Envolva bem e acrescente o pau de canela. Envolva de novo e
adicione o limão. Deixe levantar fervura e acrescente a água.
Cozinhe em lume fraco durante 20 min.
Quando arrefecer, reserve
no frigorífico.
Entretanto faça o molho
de chocolate.
Triture todos os
ingredientes no liquidificador e reserve o molho no frigorífico.
Prepare a base do
cheesecake: forre o fundo da forma com papel vegetal.
Triture a aveia e toste
ligeiramente em fogo fraco/médio.
Triture as bolachas.
Numa taça, misture a
manteiga vegetal com o açúcar e depois a aveia e as bolachas até
obter uma pasta.
Coloque a pasta de
bolacha na forma, calque bem e leve ao frigorífico durante 15
minutos, enquanto prepara o recheio.
Bata as natas com o
açúcar até que fiquem firmes mas sem chegarem ao ponto de
chantilly.
Pise o tofu com um garfo.
Reserve.
Coloque o leite num tacho
e leve ao fogo. Adicione a raspa de limão e o gengibre e deixe
cozinhar, em fogo fraco, durante 3 minutos.
Adicione o agar-agar e
mexa rapidamente até que o pó se incorpore.
Adicione o tofu às natas
e depois o preparado de leite. Envolva bem e verta sobre a bolacha
que esteve no frigorífico.
Leve ao congelador
durante 4 horas.
Na altura de servir,
retire do congelador, corte as fatias desejadas e sobre cada fatia
coloque o molho .
Nota: o cheesecake deve
ficar no congelador para manter a sua consistência firme.
Bon appétit!
© veggie delicious food, Maio 2013
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