domingo, 28 de abril de 2013

Barco vegetal em mar de esparguete


































  A alimentação vegetariana tem tido uma grande adesão nos últimos anos. São vários os factores socio-culturais que motivam esta procura.
  Actualmente é fácil encontrar refeições vegetarianas em muitos restaurantes. Todavia, se por um lado existe uma grande curiosidade em torno deste regime alimentar, por outro, os hábitos alimentares pouco saudáveis e ricos em açúcares e em produtos processados aumentam exponencialmente.
  Uma alimentação equilibrada, sobretudo nas crianças, é determinante para um crescimento mais saudável afastando o risco de contrair a diabetes ou a obesidade.
  Os produtos industrializados devem ser substituídos por produtos naturais e frescos, como é o caso das frutas e dos legumes.
  Introduzir algumas refeições vegetarianas no regime alimentar dos mais jovens pode ser uma experiência enriquecedora e divertida, especialmente se os conceitos básicos de nutrição vegetariana equilibrada forem cultivados. Ou seja, preparando pratos baseados em legumes, frutos frescos e secos, sementes, cereais, leguminosas e proteinas vegetais.































  Confeccionar um menu infantil é um desfio ao imaginário da alimentação, e ao prazer de comer. A minha filha é vegetariana desde que nasceu e sempre adorou partilhar com as amigas o pão de beterraba ou de espinafres, as flores comestíveis, os rebentos de alfafa e tantos outros pratos que despertam a curiosidade dos mais pequenos.
  Desafio-vos a definirem um dia da semana dedicado a uma refeição especialmente saudável e 100% vegetal. A receita desta semana é para os mais novos!

Ingredientes:
(serve 2)




1 curgete
1 chávena de tofu ralado
1 cenoura (média) ralada
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
sal
1 colher de sopa de shoyu
esparguete integral
3 cogumelos frescos
1 nabo pequeno
1 cenoura para enfeitar
1 talo de salsa para enfeitar


Corte a curgete ao meio para fazer dois barcos. Escave o interior e corte o recheio da curgete em pedaços pequenos. Reserve.
Retire a pele aos alhos e pique.
Coloque o azeite numa frigideira, aqueça e junte os alhos para alourar.
Acrescente o tofu e envolva bem durante 3 minutos.
Adicione a cenoura. Envolva e tempere com um pouco de sal.
Adicione os pedaços de curgete e o shoyu. Cozinhe por mais 2 minutos. Retire do fogo, tape e deixe repousar.
Coza o esparguete.
Entretanto, limpe os cogumelos com um pano húmido, corte em lâminas e faça os peixinhos.

Faça o mastro com a cenoura e a bandeira com um pedaço da casca da curgete. No topo do mastro, faça um pequeno orifício e na bandeira também. Ligue os dois com um tronco de salsa.
Corte uma rodela de cenoura para fazer um sol e pequenos pedaços em juliana para fazer os raios.
Descasque o nabo e rale para fazer uma nuvem.
Para montar o barco, faça um pequeno oríficio a meio da curgete, coloque o mastro e recheie com o tofu.
Coloque o esparguete à frente, imitando o mar e por cima posicione os peixes.
Faça uma nuvem com um fio de esparguete e recheie o interior com o nabo ralado.































Bon appétit!

© veggie delicious food, Abril 2013

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