Experimentar o regime vegetariano pode
reservar surpresas muito boas. Além das vantagens para a saúde
humana, existem também muitas vantagens para a saúde do planeta.
Uma refeição vegetariana tem muitas
possibilidades de sabores e texturas, com imensas alternativas de
conjugação de ingredientes, que nada têm em comum com a ideia
redutora de que um vegetariano come “ervinhas”.
É sabido que a água no nosso
planeta tende a diminuir, nomeadamente, pelo facto de utilizarmos os
recursos naturais de forma insustentável. A destruição das
florestas para criação de zonas de pasto e a produção animal
industrializada são dois agentes paralelos com o mesmo objectivo, que
consomem floresta e água numa razão insustentável e destruidora
dos recursos naturais num processo irreversível.
A receita que vos sugiro hoje é
muito simples de confeccionar e com ingredientes acessíveis.
Preparei uma sopa de massa soba.
Soba é uma massa japonesa à base de
trigo sarraceno. É muito saborosa e quando acompanhada com vegetais da
estação e tofu fica de “chorar por mais”...
Ingredientes:
(serve 4)
Massa soba
350 gr de abóbora com casca
5 cenouras grandes
1 cebola grande
1 molho de espargos
200 gr de cogumelos
150 gr de tofu
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de shoyu
1 colher de chá de sumo de limão
sal q.b.
Rúcula para guarnecer
Corte o tofu em cubos e deixe a marinar
em 150 ml de água com o shoyu e o sumo de limão durante 20 minutos,
enquanto prepara os restantes ingredientes.
Lave as cenouras e a abóbora.
Corte em quadradinhos 100 gr de abóbora com a casca e 2 cenouras para cozerem no vapor.
Retire a casca da cebola, corte aos
quartos e coloque numa panela com o azeite. Deixe cozinhar durante 2 minutos, em fogo médio, mexendo sempre para não queimar.
Junte as 150 gr de abóbora
com casca e as 3 cenouras cortadas em pedaços pequenos e leve a cozer em água que deve cobrir
todos os ingredientes. Tempere com sal e quando os ingredientes estiverem macios passe com a varinha mágica até obter um puré cremoso.
Entretanto, coza no vapor a abóbora e as cenouras que reservou, até ficarem
al-dente.
Limpe os cogumelos e corte em lâminas.
Lave os espargos e corte em cilindros.
Depois de obter o puré cremoso da
abóbora e das cenouras, acrescente a massa soba, na proporção
pretendida. Separe bem a massa com um garfo e deixe cozinhar durante
4 minutos.
Após os 4 minutos, acrescente o tofu,
os cogumelos e os espargos.
Deixe cozinhar mais 3 minutos e
acrescente um pouco do caldo onde o tofu marinou e a abóbora e as cenouras que cozeram no vapor.
Rectifique o sal e sirva decorando com
rúcula.
Bon appétit!
© veggie delicious food, 2013
Olá Sandra,
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Olá, Andreus Sanchez,
ResponderEliminarGrata pela mensagem e o convite.
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Saúde
Sandra