domingo, 24 de março de 2013

Beringela recheada e arroz duas cores




































  As estações do ano inspiram o imaginário de cada um de nós com os seus encantos peculiares, mas é com a chegada da minha estação favorita, a primavera, que o encanto das aves e das plantas me seduzem particularmente.
  Nesta época aumenta a diversidade de legumes que oferecem muitas possibilidades para confeccionar pratos deliciosos, e saudáveis.
  Reduzir (ou eliminar) o consumo de produtos animais e lácteos, aumentar o consumo de legumes crus e de sumos verdes, fortalece o sistema imunológico.
  Para celebrar o primeiro Domingo da estação preparei um sumo detox e um prato à base de beringelas e arroz.
  Há alguns dias que sentia vontade de comer beringelas e quando encontrei estas à venda, comprei! Recheadas com seitan e molho branco, acompanhadas de arroz duas cores e uma salada verde ficaram deliciosas!






























Ingredientes para o sumo:

2 cenouras médias
2 laranjas pequenas
2 beterrabas pequenas
1 rodela de gengibre
1 rodela de limão






























Beber em jejum e após 20 minutos, se houver necessidade, comer algo saudável.

Ingredientes para a refeição:
(serve 4 pessoas)

4 beringelas de tamanho médio
200 g de seitan
1 cebola
3 dentes de alho
1 folha de louro
4 tomates médios
3 colheres de sopa de azeite
1 dl de caldo de legumes
1 colher de chá de pó de canela
pão ralado
sal































Para o molho branco:

1,5 dl de leite de aveia*
40 g de manteiga vegetal (usei vitaquell)
25 g de farinha integral
pitada de sal
pitada de noz moscada

* Usei do que tinha feito: 150 g de flocos de aveia, hidratados em água mineral durante a noite. Depois passados por água limpa e passados no liquidificador com 150 ml de água mineral e uma pitada de sal. Em seguida coar até obter o leite.

Para o arroz:






























6 mãos de arroz basmati
1 beterraba

Comece por lavar o arroz e colocar num recipiente com água a cobrir. Deixe repousar durante 1h.

Lave as beringelas e corte em duas metades. Deixe repousar durante 20 minutos, enquanto começa a preparar o seitan.
Coloque  o azeite num tacho e leve ao fogo. Adicione a cebola cortada aos quartos, deixe dourar e acrescente os alhos picados. Mexa bem e junte os tomates sem pele. Deixe apurar durante 5 minutos em fogo médio e junte a folha de louro e o seitan cortado aos cubos. Junte o caldo de legumes e cozinhe durante 10 minutos enquanto retira o interior das beringelas e corta a polpa em pedaços pequenos.
Após os 10 minutos, acrescente as beringelas, tempere com sal e cozinhe durante 5 minutos. Adicione a canela e deixe apurar durante 1 minuto. Apague o fogo e passe o preparado com a varinha mágica até obter uma pasta cremosa.

Pré-aquecer o forno a 200º

Começe a preparar o molho branco: coloque a manteiga a derreter num tacho, em fogo fraco, adicione a farinha e mexa rapidamente até envolver por completo. Adicione o leite e mexa até engrossar. Tempere com sal e noz-moscada.

Adicione o molho branco à pasta do seitan, recheie as beringelas, salpique com pão ralado e  leve ao forno durante 30 minutos.

Preparar o arroz:

Coza 4 mãos de arroz em água abundante e sal, durante 5 minutos. Escorra e deixe repousar durante 5 minutos.
Lave a beterraba, retire a casca e rale. Coloque água num tacho e quando levantar fervura, acrescente a beterraba e deixe ferver durante 5 minutos. Adicione as 2 mãos de arroz que restaram, tempere com sal e deixe cozer durante 8 minutos. Escorra e deixe repousar.

Serva as beringelas com o arroz branco e rosa. Acompanhe com uma salada verde.

Bon appétit!



© veggie delicious food,  2013

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